aj
Электронный научный журнал APRIORI.
Серия: Естественные и технические науки
ISSN2309-916X
Научно-издательский центр АПРИОРИ, Краснодар
apriori-nauka.ru | apriori-journal.ru
mail@apriori-journal.ru
тел: +7-918-180-98-79
Технические науки

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РАСЧЕТЫ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА НА ОСНОВЕ ВЫСОКОКОЭРЦИТИВНЫХ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТАХ

Сангов Мухаммад Мамашарифович
Сангов Мухаммад Мамашарифович (Sangov Muhammad Mamashariphovich)
магистр
Омский государственный технический университет
Омск
Татевосян Андрей Александрович
Татевосян Андрей Александрович (Tatevosyan Andrey Aleksandrovich)
кандидат технических наук
Омский государственный технический университет
Омск
Иванчуков Евгений Валерьевич
Иванчуков Евгений Валерьевич (Ivanchukov Evgeniy Valerievich)
магистр
Омский государственный технический университет
Омск
аннотация | abstract
Состояние вопроса: Создание новых источников питания небольшой мощности (до 2 кВт) неразрывно связано с применением в магнитных системах генераторов постоянных магнитов из сплавов Nd-Fe-B. Поиск технических решений магнитных систем обуславливающих высокое выходное напряжение генератора при уменьшении таких факторов как момент страгивания и реакция якоря обладает особой актуальностью. Особый интерес представляет исследование магнитоэлектрического генератора построенного на базе асинхронной машины переменного тока, ротор которой заменен на индуктор с постоянными высококоэрцитивными магнитами. В статье приведено экспериментальное исследование и математическое моделирование магнитоэлектрического генератора с количеством 2p = 4, с размещенными на роторе удлиненными постоянными магнитами призматической формы.
Материалы и методы: Для проведении экспериментальных исследований выполнена разработка лабораторного стенда, включающая в свой состав асинхронный двигатель, частотный преобразователь, магнитоэлектрический генератор, выпрямитель, блоки контроля и измерения электрического состояния обмоток и энергетических параметров генератора. Для моделирования применялись программное обеспечение конечно-элементного анализа Elcut 6.0 и Ansys 18.
Результаты: При выполнении экспериментов получены временные зависимости токов и напряжений в системе асинхронный двигатель – магнитоэлектрический генератор. Построена характеристика холостого хода генератора и внешняя характеристика при активной нагрузке и фиксированных значениях скорости вращения вала в диапазоне от
100 об/мин до 1300 обм/мин. В ходе математического моделирования построены картины магнитного поля генератора, получено распределение магнитной индукции в воздушном зазоре при скорости вращения вала 400 об/мин.
Выводы: При разработке генератора предложено техническое решение магнитной системы, позволяющее уменьшить момент страгивания индуктора при пуске, а также представлена схема соединения обмоток генератора позволяющая уменьшить реакцию якоря и увеличить выходное напряжение генератора. Создан стенд для испытания опытного образца магнитоэлектрического генератора и измерения его выходных характеристик. На представленный в статье магнитоэлектрический генератор получен патент на изобретение № 2604051.
автономные, источники электроэнергии, генератор, тихоходный, магниты; обмотка; асинхронный двигатель.
http://apriori-journal.ru/seria2/6-2017/Sangov-Tatevosyan-Ivanchukov.pdf
Скачать эту статью | Download this article Скачать
Просмотров: 17





Поиск

google schoolar apriori
elebrary apriori

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

email рассылки