aj
Электронные научные журналы
APRIORI. Серия: Гуманитарные науки
СМИ Эл № ФС 77 - 54982. Научный журнал ISSN 2309-9208 (online)
Научно-издательский центр АПРИОРИ, Краснодар
apriori-nauka.ru | apriori-journal.ru
тел: +7-918-180-98-79
mail@apriori-journal.ru
Самое главное что нужно знать и помнить студенту, который хочет поступить в аспирантуру:
1.  К обучению в аспирантуре принимаются лица, прошедшие образование не ниже высшего образования (специалитет или магистратура).
2.  Для поступления в аспирантуру Вам необходимо будет предоставить список своих опубликованных работ.Поэтому будучи студентом, Вам необходимо опубликовать хотя бы 2-3 статьи.
3.  Помимо списка опубликованных работ Вам нужно будет заполнить заявление и анкету – их образцы Вы получите в отделе аспирантуры.
4.  Документы на поступление в аспирантуру сдаются обычно в июле. Экзамены проводятся в августе. Но обсудить свое поступление с потенциальным научным руководителем Вам нужно заранее.
5.  Для поступления в аспирантуру Вам нужно будет сдать 3 экзамена: по своей специальности, по философии и по иностранному языку. Экзамены проходят в устной форме.
6.  При выборе места, куда Вы будете подавать документы для поступления в аспирантуру имейте в виду, что не везде где Вас примут к обучению Вам смогут организовать в конечном итоге защиту. Поэтому, если Вы планируете не просто учиться в аспирантуре, а защитить диссертацию, удостоверьтесь, что в вузе есть действующий диссертационный совет, имеющий право принимать к защите диссертационные работы по интересующей Вас специальности.
7.  Огромную роль в Вашем обучении играет научный руководитель. Поэтому очень внимательно и ответственно подойдите к этому вопросу. Научный руководитель должен быть не просто хорошим и внимательным. Он в первую очередь должен иметь опыт доведения аспирантов до защиты. Узнайте, как много успешных защит было под научным руководством преподавателя, когда была защита последнего его аспиранта. К сожалению, в вузах есть 2 категории научных руководителей: те, у кого стабильно много аспирантов защищают диссертационные работы и те, у кого аспиранты практически никогда не доходят до защиты. И здесь дело вовсе не в том, что одному преподавателю попадаются хорошие аспиранты, а другим – плохие...       
8.  Желательно перед поступлением обдумать тему, которой Вы бы хотели заниматься и определить проблему, которой будет посвящено Ваше будущее диссертационное исследование. Никто не будет заставлять Вас продолжать тему своей дипломной работы, но продолжение/расширение тематики собственной дипломной работы имеет 2 важных плюса: 1. Ваши публикации на дипломную тему можно будет в дальнейшем обозначить в автореферате в списке опубликованных работ; 2. Вам не придется с нуля собирать литературу по теме исследования. К тому же на вступительных экзаменах по специальности и по иностранному языку Вас будут спрашивать о том, что Вы собираетесь исследовать.
9.  Обучение в аспирантуре возможно в заочной и очной форме обучения. Также Вы можете поступить на бюджетной или на договорной основе. Следует иметь в виду, что очная форма обучения вовсе не предполагает, что Вы будете на протяжении 3-х лет ходить на занятия в вуз. Занятия будут проходить только в течение 1-го года обучения (обычно 1-2 раза в неделю и вечернее время). По окончании 1-го года обучения Вы сдадите 2 кандидатских экзамена – по философии и по иностранному языку. Третий кандидатский экзамен – по специальности – Вы будете сдавать в индивидуальном порядке, ближе к защите.
10.   Прием и обучение в аспирантуре реализуется в соответствии в Приказом Минобрнауки России от 19 ноября 2013 г. № 1259 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)».
 
 
(с) Научно-издательский центр АПРИОРИ, г. Краснодар

Перейти к списку

Поиск

google schoolar apriori
elebrary apriori

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

email рассылки