aj
Электронные научные журналы
APRIORI. Серия: Гуманитарные науки
СМИ Эл № ФС 77 - 54982. Научный журнал ISSN 2309-9208 (online)
Научно-издательский центр АПРИОРИ, Краснодар
apriori-nauka.ru | apriori-journal.ru
тел: +7-918-180-98-79
mail@apriori-journal.ru
Любой, кто ставил перед собой задачу опубликовать свою научную статью в периодическом издании, включенном в список рекомендованных Высшей аттестационной комиссией, сталкивался с предложениями неких посредников. Множество различных фирм наводят страху на потенциального автора статьи и предлагают ему воспользоваться их услугами.

 

Они утверждают, что опубликоваться в журнале из списка ВАК очень сложно и долго. Сложно подобрать журнал ВАК, подходящий автору по тематике. Требуется собрать рецензии на статьи от докторов наук. Необходимо хорошо знать английский язык, чтобы перевести аннотацию и ключевые слова к статье. К тому же требования к статьям в журналах ВАК очень-очень строгие, сам по себе студент, магистрант или аспирант не в состоянии будет ее оформить.
 

 

Судя по огромному количеству подобных компаний, они не бедствуют и у них есть множество клиентов.

 

Но действительно ли есть в них нужда? Неужели так сложно оформить статью, собрать требуемые редакциями журналов ВАК документы и опубликовать научную статью?


 

Мы точно знаем, что это не такая уж сложная задача – опубликовать научную статью в периодическом издании, включенном в список рекомендованных ВАК. И попытаемся доказать, что Вам – студент, магистрант, аспирант – вовсе не нужно обращаться к посредническим фирмам.

 

Итак, как найти подходящий научный журнал из списка ВАК, подходящий Вам по тематике статьи?

 

Это действительно непростая задача – на нее, наверное, уходит больше времени чем непосредственно на написание научной статьи.

 

Официальный список ВАК «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», опубликованный на сайте ВАК http://vak.ed.gov.ru/87  не имеет никакой классификации, системы, принципа. В нем представлено более 2000 журналов, просто указанных в алфавитном порядке. Это такая огромная свалка названий, увидев которую, видимо, все и решают воспользоваться услугами посреднических услуг…

 

Но здесь важно понимать, что эти журналы в значительной степени отличаются требованиями, ценами и вообще готовностью публиковать статьи лиц, не имеющих научной степени. В данном списке представлены такие авторитетные журналы как «Психологический журнал», «Вопросы истории» и т.д. – Вас там не будут публиковать, не обижайтесь. Огромная часть изданий, включенных в список ВАК – это Вестники, Известия различных вузов. Большая часть из них (хотя конечно есть и приятные исключения) вообще не ориентирована на публикацию научных статей внешних студентов, аспирантов. На их сайтах не прописаны конкретные условия публикации, сроки издания и возможность получения своего экземпляра журнала – Вам там не рады, поэтому, логично и не тревожить их своими заботами.

 

Поэтому, мы рекомендуем обратить свой взор на те журналы, которые сами приглашают Вас стать их автором. Да, они не такие уж известные и авторитетные, но они включены в список ВАК – а именно это Вам и надо.

 

Наш совет: ищите электронные научные журналы, включенные в список ВАК. Ищите не узкоспециализированные журналы по «физике», «педагогике» и т.д., а те, в которых публикуются статьи по нескольким наукам.

 

Почему: найти подходящий Вам журнал будет легче, стоимость будет меньше, и статья будет опубликована быстрее, нежели в печатном журнале.

 

Следовательно, что Вам нужно делать? Пройдитесь по сайтам, которые выдают поисковики по запросу "электронный научный журнал ВАК", "политематический журнал ВАК" или что-то подобное. Выдерите несколько подходящих Вам по тематике. Далее сравнивайте следующие параметры:

 

- сроки выхода ближайших номеров журнала

 

- срок проверки научной статьи редакцией

 

- требования к оформлению статьи

 

- требования к аннотации и ключевым словам

 

- стоимость публикации

 

Информация о стоимости далеко не всегда представлена на сайтах журналов. Эта информация у многих журналов – большой-большой секрет… И действительно, стоимость может в значительной степени варьироваться. Имейте это в виду!

 

- требуемые сопроводительные документы

 

Справка о Вашем статусе в вузе потребуется везде. Спросите у научного руководителя, или в деканате – Вам скажут, где ее получить. Кстати, рекомендуем сразу оформить в вузе 2-3, чтобы не тратить на это время каждый раз.

 

Рецензии от кандидатов/докторов наук требуются не везде. Где-то требуют 2 рецензии и только от докторов наук, где-то достаточно 1 рецензии от кандидата наук, а где-то внешняя рецензия вообще не запрашивается.

 

Справки по проверке научной статьи на плагиат тоже требуются не везде.

 

В конечном итоге выберите 2-4 журнала, которые по условиям публикации являются наиболее оптимальными. Обратитесь к сайту ВАК и перепроверьте, действительно ли они есть в актуальном списке рекомендованных изданий.

 

Наверняка в каких-то мелочах (объеме аннотации, количестве ключевых слов, требованиях к оформлению ссылок и списка использованных источников) все выбранные журналы будут отличаться. Поэтому Вам нужно будет переоформить статью в соответствии с требованиями этих 2-4 журналов. В конечном итоге у Вас на рабочем столе компьютера должно появиться 2-4 папки, в каждой статья и анкета автора, оформленная в соответствии с определенными журналами. 

 

Следующий Ваш шаг – отправляете свои статьи в редакции журналов. Только не перепутайте, кому что отправлять! И ждите.

 

Скорее всего, в течение недели Вы получите ответы от всех научных журналов. Вы узнаете, требуется ли доработка статьи и главное – стоимость публикации и когда ее готов опубликовать журнал.

 

Получив ответ от редакций выбранных Вами журналов ВАК, не сложно будет выбрать 1, в котором в конечном итоге и будет опубликована статья. Только проявите уважение ко всем участникам организованной Вами переписки – отправьте письмо с уведомлением от отказе в публикации и извинениями редакции оставшихся не у дел журналов.

 

Таким образом, публикация статьи в научном журнале, включенном в список ВАК – дело требующее времени и сил. Да, Вам потребуется больше времени потратить на поиск подходящего журнала, на оформление статьи и сбор документов. Но не так уж это все и сложно, и не так уж и долго. Тем более, что один раз проведя анализ и найдя подходящие журналы, Вы сможете долгое время эксплуатировать свои находки и публиковать свои статьи в выбранных журналах.

 

Никакие посредники для публикации статьи в ВАКовском журнале не нужны – все что Вам нужно, Вы можете напрямую узнать у редакции журналов. Не стесняйтесь, пишите в редакции письма с конкретными вопросами – Вам с радостью ответят.

 

И если Вам сложно оформить аннотацию и ключевые слова на английском языке – просто найдите тот журнал, в котором это не требуется.

 

Если Вам сложно получить рецензии от докторов наук – найдите тот журнал, в котором это не требуется.

 

Если Вы не можете определить УДК для своей статьи - просто найдите тот журнал, в котором это не требуется.

 

Все это просто. Просто займитесь вопросом публикации научной статьи в журнале ВАК заблаговременно, потратьте на это время и не идите самым легким и сомнительным путем.

 

 

 

P.S. Насчет кода УДК – обратитесь к сотрудникам вузовской библиотеки, они наверняка Вам помогут.
 

(с) Научно-издательский центр АПРИОРИ, г. Краснодар
www.apriori-nauka.ru и www.apriori-journal.ru


Перейти к списку

Поиск

google schoolar apriori
elebrary apriori

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

email рассылки